耽美

上瘾剧照

前两天心血来潮,一口气看了日前盛行的网络剧《上瘾》;我偏好美剧,所以看了《上瘾》就真的上瘾,开始翻找相关视频来观看。

这过程让我认识了许多新流行词,对于我这个 “文青” 来说,犹如久旱逢甘露。所以我立马在脸书上发了一则文来发表我当下的感想:

今日词语:耽美。

无意中在观看中国的访谈节目时认识到这词,主持人蜻蜓点水地解释为:男人对女人说 “别耽误你的美” 的状况(背后意思请自己去摸索)。

后来好奇心的驱使让我百度到其背后深远的含义。

“耽美在日文中的发音为TANBI,本义为“唯美、浪漫”之意,如耽美主义就是浪漫主义。耽美,沉溺于美,详细解释则是「包含一切美丽事物,能让人触动的,最无暇的美」。”

哦!原来我一直都喜欢的唯美派也叫做耽美。

当然,耽美近来所延伸出来的引用与含义,是新加坡社会 “主“ 流所无法接受的境界。所以我也不会多加解释,以免被 “主“ 流社会给排挤。

可笑的是,因为“主“流,我到现在才认识到”耽美“,可见我们的社会因为 “主“ 流而变得比中港台还来得落后!哀哉!

文学的厉害之处在于能够激发许多联想。以前我山龟,所以不知道耽美的存在,现在知道了,而且还发现这词其实影响了我一路来所认识的许多主流文化,让我更加雀跃。

耽美就是两个身在保守社会的青年的爱情故事。

耽美就是两个帅哥和一个美女竟然会在同一个时间出现在一个乏人问津的沙滩上。

耽美就是在久远的宫廷里,那些勾心斗角的妃嫔们竟然可以那么唯美地互斗。

耽美就是女扮男装的少女竟然能够让两个好朋友同时爱上。

耽美就是军队里都是身材、颜值颇高的青年,其中还和美丽无暇的少女相恋。

我个人就是喜欢唯美派,因为真实的故事每天都在身边上演,那又何必在闲暇空当的时候寻找自然主义的故事呢?

img_20160313_132429-01.jpeg

p/s: 才刚写了感言,隔天就读到消息说《上瘾》的演员被封杀,不能同台上镜,所以第 2 季就算有望,也要等台湾或香港购买版权拍下去。

耽美的文学艺术本就是要让人在残酷的社会中找到喘口气的出口;现实的悲剧无法让人承受,所以耽美的悲剧也成为精神的寄托。至少,在故事里,悲剧也可以唯美,能同人物们一起走过一段回忆也不虚此行。

然而当故事的悲剧辗转延伸至现实的社会里,分隔线被抹掉,有谁不会为此感到不胜唏嘘呢?

p/p/s: 其实我心里也明白,新加坡的社会也被某些 “主” 流思想摆动,所以《不能说的爱情故事》极有可能和《上瘾》一样遭杯葛,更何况是正在准备中的《不要惊动爱情》?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s