十年了

前几天和友人交谈忽然说到我第一次上全职班的经验,也就是在章宜机场管理(当时还未从新加坡民航局分 “离婚”)当实习生。老实说,实习生大多都被冷落,因为全职工作人员都没有空来交代工作给我们,而我当时也不例外。

每天对着间隔的版面,青年的思绪也不由自主地漂移,开始构造想象中的平行空间,最后打开手提电脑,《壮志羔羊》的版图就渐渐堆砌而成。

我都说了好几遍,《壮》的灵感源自于我刚看完的《金枝欲孽》,原意是想透过模仿来提升自己的写作能力。为什么呢?其实我从小就构造了一段故事,只是都没有用心写下来,也因为平时中文成绩不好,觉得要是开笔写那心目中的故事,应该会弄巧成拙,破坏我的理念。所以就利用《壮》来小试牛刀,将来再写那故事也不迟。

哪知《壮》一写就一发不可收拾,成为我的生活主轴,甚至会废寝忘食、荒废学业地去写。

也哪知《壮》越写越激烈,故事线不小心地铺排到一再 “加场”,从开始规划的 64 章成为最终的 83 章。最后毕业了,小说都还没写完。

哪知人生换了重心,开始专注于人生第一事业,暂时把写一半的小说搁置一边,几年后才重新打开草稿,出版了第一部,花了好几年才整理好出版第二和终结部。

脑子一晃,原来已经过了十年。

对啊!

十年前的这个时候,《壮志羔羊》就是在章宜机场的某个办公室内蕴育出来的!

虽然这小说也就只有我自己认识,但毕竟这是我自己亲手一字一句拼写而成的作业,所以就算全世界只有我这么一名读者,我也会觉得这十年是相当有纪念价值的。

人生有多少个十年?

朋友们,如果你心中有一个未完成的梦想,我劝你去追一追。哪怕最后失败了,转个弯回到原点,还是好汉一个,至少过去追梦的那十年过得充实有意义!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s